おは

先日荒川に鮭釣りに行きました
メスは持ち帰りはダメなので
オスを釣りたいところ

しかし、残念ながら今年もメスばかりでした

そこへ、女神のおじさん!!
「オスあげるよー」

ありがとうございまーす
91センチ 8キロのアニキです

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台所では捌けるサイズではなく
お風呂で捌く事に

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それにしてもデカイ!

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こんな感じで捌きました

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燻製はまず液に漬けます

液は1リットルに対して
塩150g
砂糖100gです

今回は6リットル用意しました
液は必ず沸騰させ冷まてから漬けます

24時漬け込みます
時期的に寒いので、長野ならベランダで1日放置です
次に

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塩抜きです
流し水で12時間やります

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次に乾燥です

2日乾燥させました

ここで、しっかり乾かすのがポイント
昨年はこの乾燥がイマイチだったので
今回は1日の乾燥から2日に伸ばしました

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サクラチップでいよいよ燻製開始です

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チップに火をつけたらダンボールに囲い放置です

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燻製後、2日熟成させました

いい感じ…
だと思います

現時点では、美味しいか分かりません…

とりあえず、舞の海の試食して貰いましょう

うお座燻製のお味 コチラから

 

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いつも、ポチッとありがとうございました。

 

  • Posted on 10. 12月 2017
  • Written by こうちゃん!!
  • Categories: 鮎釣り!!
4 Comments

4 responses to 荒川鮭の燻製を作ろう!

  1. きなっこ on 2017年12月10日 at 9:25 AM 返信

    女神のおじさんかっくいー!!
    風呂場で鮭捌くこうちゃんかっくいー!!

  2. こうちゃん on 2017年12月10日 at 9:37 AM 返信

    きなっこさん

    うむ
    女神のおじさん居なかったら手ぶらで帰宅やった。

    鮭はデカすぎた!
    台所に乗らない!!!

  3. おじさん on 2017年12月10日 at 10:22 PM 返信

    燻製ご苦労様です。
    面倒くさいことがダメな私には、到底出来ません。
    鮭も満足して成仏してくれたと思います。
    なかなかの仕上がり具合ですね~
    次回の投稿で味の方楽しみにしています。

  4. こうちゃん on 2017年12月10日 at 10:32 PM 返信

    おじさん!こんばんは!

    今朝、鮎釣り仲間の舞の海に2つ渡しました。
    どんな味か感想をLINEすると言ってましたので、連絡ありましたらブログにアップしたいと思います

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